воскресенье, 10 февраля 2013 г.

основные труды сеченова

Коснемся ли мы учения о торможении в нерв]ной системе или современных представлений акад. Орбе

Мы знаем, что Иван Михайлович придавал огромное зна]чение так называемым низшим органам чувств, которыми почему-то пренебрегали западноевропей]ские физиологи последних десятилетий. Сеченов первый, дал блестящий анализ роли мышечного чувства в координации движений, в процессе определения расстояний с помощью глазомера, в восприятии внешнего пространства человеком; он указывал на своеобразное «шефство» мышечного чувства над зрением в первые годы жизни ребен]ка и, наконец, высказал смелую гипотезу о роли мышечного чувства в образовании представлений времени и пространства у человека. Все эти вопросы и сейчас весьма актуальны и привлекают к себе пристальное внимание физиологов и фило]софов.

И в другой области, близкой научным интере]сам Сеченова, в области физиологии органов чувств, его влияние чувствуется так же сильно, как и в физиологии центральной нервной систе]мы. В его работах мы находим совершенно чет]кие указания относительно существования в тканях и во внутренних органах тела животных и человека огромного количества мельчайших ре]цепторов органов чувств, обусловливающих автоматическую и чрезвычайно точную координа]цию и регуляцию жизненных процессов. Когда мы читаем работы Геринга, Коха, Гейманса, де Кастро, Быкова, Черниговского, относящиеся к сегодняшнему дню физиологии, то наша мысль при каждом их новом открытии естественно и неизменно обращается к теоретическим высказы]ваниям Сеченова о роли интерорецепторов внутренних органов чувств в теле животных и человека.

Много раз возвращается в течение свой дол]гой жизни И. М. Сеченов к любимому им вопро]су о рефлекторном характере работы мозга. В ряде работ: «Кому и как разрабатывать психо]логию», «Впечатления и действительность», «О предметном мышлении с физиологической точ]ки зрения», завершающихся знаменитой статьей «Элементы мысли», он выступает и как психолог, и как физиолог с глубочайшим анализом тех явлений, которые протекают в этом сложнейшем ор]гане человеческого организма при актах восприя]тия и мышления. И, когда сейчас мы читаем ту или иную работу советского или зарубежного ученого по высшей нервной деятельности живот]ных и человека, мы невольно сопоставляем по]лученные ими результаты и сделанные выводы с теми мыслями, которые высказывал Сеченов мно]го лет назад в середине и конце XIX в., не имея в своем распоряжении тех замечательных методов исследования и того огромного экспериментально]го материала, которыми пользуются современные ученые.

«…Главным толчком к моему решению, хотя и несознательному тогда, было разное, еще в юно]шеские годы испытанное, влияние талантливой брошюры И. М. Сеченова, отца русской физиоло]гии, под заглавием: «Рефлексы головного мозга» (1863)… Ведь влияние сильной своей новизной и верностью действительности мысли, особенно в молодые годы, так глубоко и, нужно прибавить, еще часто так скрытно. В этой брошюре была сделана и внешне блестяще поистине для то]го времени чрезвычайная попытка (конечно, тео]ретически, в виде физиологической схемы) пред]ставить себе наш субъективный мир чисто фи]зиологически».

Иван Петрович Павлов, сам сделавший, как известно, колоссально много для изучения выс]шей нервной деятельности животных и человека, так отмечает влияние на него идей своего вели]кого предшественника:

И это как раз тот участок нашей науки, где сейчас ведется напряженная исследовательская работа и где современные ученые успешно доби]ваются объективной физиологической трактовки различных явлений психической жизни человека.

Больше 143 лет назад появилась знаменитая книга Сеченова «Рефлексы головного мозга», где с исключительной научной смелостью автор набросал очерк деятельности сложнейшего из от]делов нервной системы человека коры больших полушарий головного мозга.

К числу таких ученых принадлежит и Сече]нов. Больше полувека прошло с того времени, как он опубликовал свои основные работы в об]ласти физиологии центральной нервной системы и физиологии крови, а между тем, и сейчас мы находим в этих трудах такие методы и такие результаты, которые можно было бы применить и в современных работах. Мы на каждом шагу видим, как его пророческая мысль заглядывала далеко вперед через головы современников и на]брасывала контуры новых направлений в люби]мой им науке физиологии. Изречение: «чтобы иметь новые мысли, надо читать старые книги», в полной мере применимо к работам Сеченова.

Существуют две категории ученых: одни вско]ре после смерти как бы уходят в историю науки, их труды теряют свою актуальность и, к ним обращаются только тогда, когда необхо]димо восстановить в памяти происхождение и развитие той или иной научной идеи, того или другого научного направления; другие же и после своей физической смерти, остаются жить в науке рядом с нами; вопросы, которые ими разрабатывались, остаются и после их ухода из жизни чрезвычайно актуальными, и кажется иногда, что эти ученые продолжают оставаться нашими современниками и что к ним, как к жи]вым, можно обратиться за советом о путях и методах дальнейшего изучения того или иного научного вопроса.

2 ноября 1905 г. (по старому стилю), в 11 вечера, скончался в возрасте 76 лет от крупно]го воспаления легких профессор Московского университета Иван Михайлович Сеченов.

октября 14, 2009 admin

Жизнь и работы Сеченова Ивана Михайловича. Рефлексы го]ловного мозга

Жизнь и работы Сеченова Ивана Михайловича. Рефлексы го]ловного мозга | Интересные факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий