Другие виды и разновидности: D. Deremensis драцена деремская Bausei и Wamecldi очень быстро достигает больших размеров, листья у нее узкие и пестрые; D. Hookeriana драцена Гукера имеет узкие зеленые 80-сантиметровые листья; D. Marginata драцена окаймленная Tricolor с очень узкими листьями с красновато-коричневыми полосками; D. Reflexa
Не все драцены выглядят как ложные пальмы. Например, Кустовидная D. Godseffiana совсем не похожа на своих родичей. Это выносливое растение, способное выдержать более низкие зимние температуры и более сухой воздух, чем другие, более нежные виды драцен. Более стойкие растения с зелеными листьями; драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.
Успешно растут Dracaena Marginata, D. Draco и Cordyline Australis. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой. Другие виды требуют более тщательного ухода более высокой температуры зимой, аккуратного полива (почва должна быть все время влажной, но не переувлажненной), частого опрыскивания.
Драцену ценили еще в викторианские времена (в 19 в.), но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается больше, чем любых других крупных комнатных растений. Существуют разные мнения относительно трудности или легкости выращивания этих растений. Проще всего ответить таким образом: трудность или легкость выращивания зависит от вида растения.
Соединение в листьях драцены Солнца и Меркурия подарило растению способность пробуждать в человеке красноречие. Меркурий — планета мысли и слова, а Солнце — радости. Драцену душистую хорошо иметь молчунам, от молчания которых все вокруг страдают. Драцена пробуждает в человеке желание говорить, причем говорить красиво, так чтобы всем вокруг нравилось.
Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер.
Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Издавна любимые кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если не более привлекательные.
На Канарских островах растут гигантские растения, известные под названием Dracaena draco драконовое дерево. Общее название этого рода тропических растений в переводе на русский язык означает «самка дракона». Навеяно оно было ярко-красной смолой одного из видов драцен — D. draco. Некоторые из 40 видов растений семейства агавовых (Agavaceae) можно выращивать в комнатных условиях в горшках или большой посуде, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями в основном разводят в отапливаемых оранжереях. Чаще всего в комнатных условиях разводят D. Fragrans драцену душистую. Наиболее известны сорта Lindenii, Massangeana, Rotmana и Victoriae, на листьях которых желтые полоски различной ширины. Родина драцены Канарские острова, тропические районы Африки до архипелагов Тихого океана. Разведение растений не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Драцены очень похожи на кордилины и отличаются друг от друга только корнями, которые у драцен желтые, тонкие и гладкие, а у кордилин белые и утолщенные. Также драцены отличаются наличием всего одного семени в каждом гнезде плода (у кордилины три) и дугонервным жилкованием листьев (у кордилин боковые жилки отходят под острым углом от главной).
Ранее в ботанической классификации Драцена, а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые (лат. Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство Драце±новые (лат. Dracaenaceae). Новейшая классификация APG II включает эти роды в семейство Иглицевые (лат. Ruscaceae).
Драце±на род растений семейства Иглицевые. Представлен, по разным данным, 40 или 150 видами деревьев и суккулентных кустарников. Большинство видов произрастает в Африке, несколько в южной Азии и один в тропиках Центральной Америки.
сообщество цветоводов-любителей
Драцена-виды, уход и разведение | GreenHome
Комментариев нет:
Отправить комментарий