четверг, 7 февраля 2013 г.

гп «агентство сельскохозяйственного консультирования ленинградской области»

П.Р.: Кто будет финансировать затраты предприятия?

Е.Д.: Мы планируем создать 17 районных центров, в которых будут по 2 разнопрофильных специалиста, и сам региональный центр, в котором будут трудиться 16 работников. Мы сделаем акцент на географическое положение, профиль деятельности предприятий района, соответственно и укомплектуем районные консультационные центры необходимыми специалистами. Используя новые информационные технологии, мы объединим всех районных консультантов в единое пространство. Таким образом, если нужного специалиста нет в районе, но он есть в другом районе, предприятию окажут помощь и проконсультируют. В дальнейшем к этому информационному пространству мы подключим и научные учреждения, которые также готовы оказывать помощь сельскохозяйственным предприятиям.

П.Р.: Какой штат планируется в Вашем предприятии? Какие специалисты будут работать у Вас?

Е.Д.: В современной России существуют подобные центры сельскохозяйственного консультирования практически во всех областях. Некоторые хорошо развиты и в технологическом, и научном плане, некоторые, наоборот, существуют лишь для «галочки» при районах. По Северо-Западному федеральному округу можно отметить положительный опыт в Новгородской области. Их консультационная служба работает с 2007 года, на сегодня имеет 8 районных центров и 29 специалистов. Ну а наиболее мощная служба – на Кубани. Она имеет разветвленную сеть районных центров, состоящую не только из собственных подразделений, но и коммерческих организаций, работающих с региональным центром по соглашению о сотрудничестве.

П.Р.: Есть ли в современной России подобные предприятия или Ваше уникально?

Е.Д.: Да конечно, мы коммерческое предприятие. Что касается услуг, то часть из них будет платная, а часть, конечно же, бесплатная. Но бесплатная она будет только для потребителей, для сельхозтоваропроизводителей, оплатит же нам эту услугу наш комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, понимая значимость этой работы.

П.Р.: А Ваша информация и консультации будут платными? Вы коммерческое предприятие?

Е.Д.: Прежде всего, не стоит забывать, жители Ленинградской области являются работниками многих сельхозпредприятий. Это и бывшие колхозы, и птицефабрики, и животноводческие фермы, и, в конце концов, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства. Да, для всех них мы и будем работать. Главное для нас, сделать так, чтобы предприятие или хозяйство не просто существовало, а развивалось. Это развитие поможет в создании новых рабочих мест, подстегнет освоение новых или заброшенных территорий, увеличится налоговая отдача. То есть, наша помощь в итоге поможет и государству, и предприятиям, и сельскому населению.

П.Р.: А в двух словах можете объяснить, чем помо¬жет Ваше предприятие сельчанам, жителям Ленинградской области?

Е.Д.: В истории России сельскохозяйственное консультирование начинается в конце IX – начале XX века. Первый уcпешный опыт сельскохозяйственного консультирования был отмечен в Пермской гу¬бернии (1887 г.) и получил широкое распространение. К 1913 году в ряде губерний России уже функционировали полноценные службы «общественной агрономии». В них трудились 9 тысяч специалистов.

П.Р.: Это какое-то модное нынче формирование? Есть ли у России подобный опыт?

Е.Д.: Конечно же, консультационное обслуживание сельского хозяйства не новое направление. Если взять соседнюю Финляндию, то их консультационная служба ProAgria работает уже около 230 лет. Причем только последние 50 лет они работают на самоокупаемости. До этого времени их поддерживало государство. Также консультационные центры существуют в Дании, Германии, Голландии, Испании, Канаде, США, Австралии и многих других странах. По построению в некоторых странах они входят в состав государственных структур, в некоторых существуют самостоятельно.

П.Р.: Скажите, существует ли какой-нибудь мировой опыт по созданию таких центров или это новое направление?

Основные задачи – это создание сети районных консултационных центров, обеспечение информационного обслуживания и консультирования по вопросам инновационных технологий, экономики, законодательства, сельскохозяйственной техники, переработки и сбыту сельскохозяйственной продукции, компьютеризации и информатизации хозяйств. Вот, пожалуй, главные задачи, но далеко не все направления деятельности нашего предприятия.

Е.Д.: Предприятие «Леноблконсалт» является региональным центром по оказанию консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области, а также выполняет функции координации и методического обеспечения организаций, оказывающих информационно-консультационные услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям Ленинградской области.

П. Р.: Евгений Геннадьевич, расскажите, для чего создано Ваше предприятие, какие задачи поставлены перед ним?

Сельское хозяйство приоритетное направление для любого государстваС этих слов начал наш диалог Евгений Геннадьевич Долматов, директор «Агентства сельскохозяйственного консультирования по Ленинградской области». В Ленинградской области, при комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства ЛО, возобновило свою работу государственное предприятие «Агентство сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области» (сокращенно – ГП ЛО «Леноблконсалт»). Название звучное, но что за ним стоит? Мы попробовали разобраться в данном вопросе вместе с директором данного предприятия Евгением Геннадьевичем Долматовым.

5 (26) августа 2010 4 (25) апреля 2010 3 (24) марта 2010 2 (23) февраля 2010 1 (22) января 2010 20 (20) декабря 2009 19 (19) ноября 2009

 Архив номеров:  

Газета наша жизнь города Сертолово. Совет Предпринемателей Города Сертолово. Общественный Совет Города Сертолово

Комментариев нет:

Отправить комментарий